Receitas para Ceia de Natal

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Arroz Natalino

Ingredientes:

.2 xícaras (chá) de arroz cru
.1 colher (sopa) de óleo
.1 colher (chá) de margarina light
.1/2 cebola ralada
.4 xícaras (chá) de água quente
.1 xícara (chá) de cogumelos em fatias
.150 g de queijo prato light ralado no ralo grosso
.1 xícara (chá) de espinafre cozido picado
.1/2 xícara (chá) de leite desnatado
.sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça o óleo e a margarina juntos e refogue a cebola. Junte o arroz e mexa até começar a grudar na panela. Adicione a água e cozinhe por 10 minutos.  Acrescente os cogumelos e o espinafre, tempere com o sal e cozinhe no fogo baixo até o arroz ficar macio. Se necessário, adicione mais água quente. Ponha o leite e o queijo, misture com um garfo e desligue o fogo. Deixe descansar por 5 minutos. Sirva em seguida.

 

Peru com especiarias

Ingredientes:

. 1 peru de 4 kg
. 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho
. 100 g e 4 colheres (sopa) de margarina light
. Folhas de salsão
. 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
. 3 colheres (sopa) de água
. 1 colher (chá) de sal
. 1 colher (chá) de especiarias (noz-moscada ralada, coentro em grãos, pimenta-calabresa     em flocos e canela em pó)
. 1 colher (sopa) de gengibre em tiras

Modo de preparo:

1. Descongele o peru e retire os miúdos. Enxugue com papel toalha.

2. Bata no liquidificador o vinho, a cebola e o alho.

3. Passe no peru e reserve por 1 hora. Escorra, mas reserve o tempero e recheie.

4. Passe 100 g de margarina light no peru.

5. Forre a assadeira com papel alumínio, cubra com folhas de salsão e coloque o peru por cima.

6. Unte com o restante da margarina light (4 colheres de sopa), cubra com papel alumínio e asse no forno, pré-aquecido, em temperatura média, por 3 horas, regando com o caldo da forma e o tempero reservado.

7. Leve ao fogo os ingredientes restantes, mexendo até o açúcar dissolver.

8. Arrume em uma assadeira forrada com papel alumínio untado e cubra com colheradas do molho de açúcar.

9. Leve ao forno até dourar e sirva com o peru.

 

Pavê de panetone

Ingredientes:

. 1 panetone de 500 g (pode ser o diet ou light também)
. 2 colheres (sopa) de amido de milho
. 2 e ½  xícaras (chá) de leite desnatado
. ½  xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (ou adoçante em pó para forno e fogão)
. 3 gemas peneiradas
. 10 damascos secos picados
. 10 castanhas do pará picadas
. 300 g de chocolate amargo picado
. ½ embalagem de creme de leite light
. 1 xícara (chá) de suco de laranja sem açúcar

Modo de preparo:

1. Fatie o panetone. Reserve algumas fatias para decorar.

2. Em uma panela, coloque o amido de milho dissolvido no leite, o açúcar de confeiteiro e as gemas.

3. Leve ao fogo brando e mexa sem parar até engrossar.

4. Desligue o fogo, misture o damasco seco e a castanha-do-pará. Deixe esfriar e reserve.

5. Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e misture o creme de leite.

6. Para montar: em um refratário ou em taças individuais, alterne camadas de fatias de panetone umedecidas no suco de laranja, o creme de confeiteiro e o creme de chocolate.

7. Faça torradas com as fatias de panetone reservadas e decore o pavê.

Obs.: Adriana Lúcia Van-Erven Ávila é Nutricionista (CRN 3 – 2816) e colabora da Rede NUTRItodos. Todas as informações acima são para ajudá-los a terem uma maior consciência sobre alimentação saudável, e não substituem a orientação de seu nutricionista!

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