Frango recebe hormônio ???

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Determinadas revistas, jornais, profissionais da saúde, e leigos têm se encontrado no mesmo patamar, no momento em que afirmam que frangos são abatidos precocemente, pois recebem hormônio em suas rações. Quem rebate tal afirmação é um incansável pesquisador e prof Titular da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP; Ariel Antônio Mendes. Segundo ele, tais falsas afirmações ganham tanto peso que já existem pessoas restringindo o consumo do frango por terem medo de consumir hormônios por “tabela”. “Estas afirmações são inverdades e não têm comprovação científica!”

Olhando de forma pontual, parece inacreditável um “pinto” atingir 2,5kg em apenas quarenta e dois dias. Entretanto, esta engorda se deve há muitos anos de pesquisa e melhoramentos genéticos. Para se ter uma idéia desta busca, na década de 30 o tempo médio de abate do frango era de 105 dias e peso médio de 1,5kg, nos anos 70 era de 56 dias e 1,70kg e nos anos 90 foi 45 dias e 2,25kg. Sendo que só atualmente, o frango pesa em média no abate 2,5kg e é abatido em 42 dias. Tal evolução é confirmada por um importante engenheiro agrônomo, PhD em nutrição Animal (prof Titular do Departamento de Zootecnia da UFRGS), o qual também rebate a mentira do uso de hormônio em rações do frango.

Mas, por que o frango não recebe hormônio? Quem explica tal assunto é um pesquisador, médico veterinário, PhD da Embrapa do setor de Suínos e Aves; Claúdio Bellaver. Ele confirma que nestes últimos 40 anos, muitas pesquisas e seleção genética favoreceram o precoce abate do frango. Baseado, na melhora no balanceamento de cada nutriente e energia presente na dieta, controle de doenças, ventilação adequada, e luzes artificias que estimulam o frango se alimentar mais horas do dia (quem não já viu granjas ao lado da estrada com luzes acesas durante a noite?), favoreceram este abate precoce.

Entretanto, permanece a dúvida: Por que o frango não recebe o famoso HORMÔNIO? Os motivos segundo os três pesquisadores é unânime: é que o hormônio, por ser proteína, seria quebrado por enzimas proteases do intestino do frango, o que invalidaria a ação deste. Outra explicação é que hormônios são muitos caros e o preço do frango em 2007, por exemplo, não ultrapassou R$ 2,5 reais o quilograma, o que aumentaria muito o custo do frango. O terceiro motivo é simples, o frango com 42 dias é adolescente, e se colocassemos hormônio em um adolescente, este não se tornaria um ser musculoso e provavelmente atrapalharia seu crescimento.

Para aprender MAIS

Minsitério da Saúde (www.saude.gov.br)
Ministério da Agricultura (www.agricultura.gov.br)
Embrapa (www.embrapa.br)

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