Saiba a quantidade de Omega 3 em peixes
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O peixe fornece proteína, fósforo, sódio, potássio, cálcio e ferro. A proteína ajuda na formação e renovação de todas as células do corpo, para que tenhamos massa muscular, entre outras funções.
Os peixes de águas frias são fontes de ácido graxo ômega-3, que é uma gordura do tipo poli-insaturada.
Essa gordura auxilia na redução do colesterol total e do LDL-c (mau colesterol), protegendo as artérias, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares e evitando a formação de coágulos. Alguns trabalhos mostraram que o ômega-3 facilita a vasodilatação sendo capaz de diminuir discretamente a pressão arterial e o risco de arritmias cardíacas.
Esses benefícios foram vistos em indivíduos que já tinham tido alguma manifestação da doença coronária.
Outros estudos viram que o ômega-3 facilita a comunicação entre os neurÃ?nios podendo favorecer a memória, talvez possa regenerar o tecido nervoso e facilitar a aprendizagem. Há relato também da utilização do ômega-3 para pessoas com depressão e epilepsia.
Os peixes que contem a gordura poli-insaturada Ã?mega-3, para cada 100 gramas, são:
Tipo de peixe | Quantidade em gramas do Ã?mega-3 |
Sardinha em óleo enlatada | 5.1* |
Cavala assada/grelhada | 4.3** |
Cavala crua | 3.4** |
Atum em óleo enlatado | 3.4* |
Arenque assado/grelhado | 2.7** |
Salmão cru | 2.5* |
Arenque cru | 2.1** |
Truta rosa assada | 1.8* |
Salmão assado | 1.7*** |
Atum cru | 1.4* |
Pescada cozida | 1.0* |
Bacalhau seco salgado | 0.8* |
Linguado assado/grelhado | 0.6** |
Bacalhau fresco assado | 0.3* |
Linguado cru | 0.3** |
Fontes:
*Tabela do livro “Derrube o colesterol! pg. 148, da Editora Abril.
**Tabela USDA/Unifesp.
***Tabela do livro Coleção Viva Saúde Colesterol pg. 36, da Editora Escala.
Os peixes podem ser consumidos crus, cozidos, assados, grelhados ou ensopados, evitando-se as frituras em geral.
Obs.: Adriana Lúcia Van-Erven Ávila é Nutricionista (CRN 3 – 2816) e colabora da Rede NUTRItodos. Todas as informações acima são para ajudá-los a terem uma maior bagagem crítica sobre alimentação!
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28 abril, 2013
Sempre uso esse site como fonte de referencia,é muito atual e confiável!
11 março, 2014
[...] Sardinha: 5.1 Atum (em óleo, enlatado): 3.4 Salmão cru: 2.5 Salmão assado: 1.7 Atum cru: 1.4 Bacalhau seco salgado: 0.8 Bacalhau fresco assado: 0.3 (Cada 100g. Fonte: Site Nutritodos) [...]
19 setembro, 2014
sempre preferi os peixes frescos… enganei-me rsss