10 dicas de alimentação para viajantes

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1. Durante as férias é comum viajar e experimentar comidas locais, como fazer isso de um modo seguro?

Escolher restaurantes, bares ou lanchonetes em que se perceba higiene do local e de quem atende.
Não exceder na quantidade consumida, por exemplo de chocolate, de comidas com leite de coco, dendê e pimenta.

2. O que observar em um local com alimentação por quilo (self service) antes de fazer o prato?
Verificar se os balcões de salada são refrigerados e se os pratos quentes são mantidos aquecidos.
Verificar se pratos e talheres estão limpos.
Verificar as condições de higiene do local e de quem atende.
Escolher o restaurante que tenha mais movimento.

3. Que tipos de alimentos pedir para evitar em grande parte a contaminação?
Dar preferência aos alimentos assados, cozidos, ensopados, grelhados ou refogados, evitando os crus e os que tenham maionese.

4. O que comer antes de embarcar?
Coma alimentos mais leves, para que tenha uma digestão melhor.
Evite alimentos muitos salgados ou muito doces para não ter muita sede.
Evite bebidas com gás para não ter gases.
Evite alimentos com muita gordura ou muito açúcar, pois poderão provocar enjôo/náusea/diarréia.

5. Como se preparar para uma viagem longa?
Verificar se ao longo do caminho existem locais em que você possa tomar líquido e comer algo, no caso de uma viagem de carro. Por via das dúvidas pode levar água, bolacha, fruta, suco ou água de coco em caixinha, polenguinho, pois às vezes há trânsito ou locais à beira da estrada sem muitas opções mais saudáveis.

6. Existe algum alimento que pode provocar mal estar ou desconforto gástrico? O que deve ser evitado?
Os alimentos com muita gordura podem provocar mal estar e os muito doces podem dar azia pela fermentação do açúcar.

7. É verdade que refrigerante ou água com gás podem causar problemas durante uma viagem?
Eles podem provocar ou agravar a formação de gases.

8. O que levar na bolsa e o que comprar?
Levar: bolachas, suco de caixinha, chá (lata ou copo plástico), água de coco, polenguinho, bebida à base de soja.
Comprar: sanduiche de queijo ou de peru.

9. Salgadinho e batata frita podem distrair durante uma viagem, mas fazem mal?
Eles tem muita gordura e sódio. O excesso de sódio pode provocar a retenção de líquidos (inchaço) e dar mais sede.

10. É verdade que comer com veículo em movimento faz mal à saúde?
Não, desde que a pessoa coma devagar e a menos que já esteja com enjoo /vômito. Se é uma estrada com muitas curvas, uma viagem de avião com muita turbulência ou uma viagem de barco numa água agitada, a pessoa naturalmente já poderá ter enjoo. Nesse último caso deverá esperar a situação ficar mais calma, melhorar do enjoo e depois comer.

Obs.: Adriana Lúcia Van-Erven Ávila é Nutricionista (CRN 3 – 2816) e colabora da Rede NUTRItodos. Todas as informações acima são para ajudá-los a terem uma maior bagagem crítica sobre alimentação!
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