Meu triglicérides está alto, o que faço?
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Os triglicérides representam as gorduras em geral, então temos os triglicérides circulando no sangue e também os estocados nas células de gordura (adipócitos) que é uma forma do corpo armazenar energia.
Quando os triglicérides estão acima de 150 mg/dL temos a hipertrigliceridemia, o que aumenta os riscos para doença arterial coronariana.
Algumas doenças como diabetes, doença renal crônica e obesidade podem levar à elevação nos níveis dessa gordura.
Para ajudar na normalização dos triglicérides é necessário controlar a ingestão dos açúcares em geral (refinado, cristal, mascavo ou orgânico); doces em geral , bebidas e sucos adoçados com açúcar, refrigerante normal, caldo de cana, mel, bebidas alcoólicas. Para substituir esses produtos temos os adoçantes, bebidas e doces adoçados com esses adoçantes, mas que não deverão ser usados à vontade.
Entretanto, não se pode exceder no consumo de alimentos gordurosos como um todo.
Vejam agora algumas dicas para ter sempre uma alimentação saudável:
Prepare os alimentos cozidos, grelhados, assados, ensopados ou refogados, evitando as frituras de imersão em geral. Use o óleo vegetal que pode ser de: soja, milho, girassol ou canola. Para o tempero da salada use o óleo de oliva de preferência o extravirgem;
Fracione a alimentação em várias refeições ao dia: café da manhã, almoço, jantar e os lanches de
intervalo (manhã, tarde e noite);
Não omita as refeições adotando horários regulares para realizá-las se alimentando de 3 em 3 horas ou em até 4 em 4 horas;
Coma devagar, mastigando bem os alimentos para saboreá-los, para auxiliar no processo digestivo e dar a sensação de saciedade;
Varie a alimentação para evitar monotonia, combinando sabores, cores (refeições bem coloridas) e consistência (evitar picar e/ou cozinhar demais as verduras, legumes e frutas para preservar o máximo das fibras alimentares);
Evite o consumo excessivo de líquidos às refeições para não dilatar o estômago e/ou dificultar o processo digestivo. Procure tomar líquidos nos intervalos das refeições (principalmente a água) para auxiliar no funcionamento intestinal, dos rins e para hidratar o organismo.
Para variar o cardápio vejam as famílias dos alimentos e as substituições alimentares corretas:
ARROZ = integral ou branco, batatas (inglesa ou doce), mandioca, mandioquinha, inhame, cará,
trigo, milho, aveia, farinha ou macarrão. Usar 1 deles por refeição na mesma quantidade
do arroz;
FEIJÃO = de qualquer tipo, ervilha, lentilha, grão de bico ou soja. Usar 1 deles por refeição na
mesma quantidade do feijão;
CARNES MAGRAS = aves sem pele (frango ou peru), peixe ou bovina;
LEITE DESNATADO = iogurte e coalhada desnatados, queijos magros (minas, minas light, cottage,
ricota, vernise, light);
FRUTAS = mamão, pera, maçã, melão, laranja, melancia, tangerina, morango, uva, banana,…;
LEGUMES = cenoura, abobrinha, chuchu, vagem, beterraba, quiabo, pepino,…;
VERDURAS = escarola, espinafre, acelga, alface, rúcula, repolho, agrião, …;
PÃES E BOLACHAS = integrais (preto, centeio, glúten, diet, light, aveia,…), francês integral,
sírio integral, bolacha e torradas integrais.
Com uma alimentação saudável, colorida e gostosa somos capazes de controlar os triglicérides e viver com saúde.
Obs.: Adriana Lúcia Van-Erven Ávila é Nutricionista (CRN 3 – 2816) e colabora da Rede NUTRItodos. Todas as informações acima são para ajudá-los a terem uma maior consciência sobre alimentação saudável, mas não substituem a orientação de seu nutricionista!
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